Путь или цель?

Сегодняшнее общество стремится побыстрей что-нибудь получить. Одним из главных слов стало слово – цель. Цели мы привыкаем ставить везде, во всех сферах нашей жизни. Это так называемое мышление "фастфуд". Когда нам не важен процесс, когда нам важен результат. И зачастую, когда мы не добиваемся в полной мере того результата на который рассчитывали, мы попросту либо разочаровываемся, либо, из-за неудовлетворённости, "повышаем планку" наших требований, ожиданий, стремлений. Не для того чтобы достичь чего-то большего, а чтобы в первую очередь удовлетворить себя после предыдущей неудачной попытки. Это происходит подсознательно и мы можем и не понимать этого. И из нашей жизни всё дальше и дальше уходят простые человеческие отношения, отношения "просто так", для нас это становится пустой тратой времени. Ведь если посмотреть на сферу питания фастфуд, можно увидеть одну тенденцию – нам не важно то, КАК приготовлен тот или иной гамбургер (путь), нам важно видеть УЖЕ ГОТОВЫЙ продукт (цель). Мы не задумываемся о процессе приготовления, нам хочется миновать его совсем.Но это не возможно. В духовной сфере точно также. Нам сейчас всё менее становится важен путь, нам поскорей нужно достичь цели. Мы поскорей хотим быть на Небесах с Богом. Но Бог долготерпит не желая чтобы кто погиб но чтобы все пришли к покаянию. Бог хочет не привести нас к цели, а провести путём. Во Второзаконии 8:2 написано:

И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём,

будешь ли хранить заповеди Его, или нет. для Бога важен не результат, а процесс. Библия учит нас наслаждаться путём, ценить тот путь, который мы проходим. Потому как, не пройдя путь, мы не сможем достичь цели. Другое место писания говорит:

Иисус сказал ему:Я есмь ПУТЬ и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Евангелие от Иоанна 14:6

Иисус Сам о Себе говорит что Он есть не цель, а процесс. И без личной встречи и отношений с Иисусом мы не достигнем Бога-Отца. То есть, если мы не пройдём процесс изменения, усовершенствования, оправдания и освящения, мы не достигнем Божьи обители. Если мы не будем внимательны в пути, если будем одержимы мыслями о цели, если мы не станем жить процессом, тогда цель собьёт нас с пути. Тогда мы потеряем вкус жизни. Апостол Павел вторит этому посланию. Он не кричит: "Аллилуйя! Я поставил цели и достиг их! Я победил!" Нет, напротив он акцентирует внимание на другом, он говорит во 2 Тимофею 4:7:

Подвигом добрым я подвизался, ТЕЧЕНИЕ совершил, веру сохранил.

Павел восхищается и хвалится путём, который он смог пройти. Теми изменениями, которые позволили ему достигнуть конца этого пути. В другом месте писания Филиппийцам 3:3-7 Павел говорит о том, что ради Христа, т.е. пути, он отказался от всех своих достижений и целей. И ради пути Павел почитает свои цели ничем, они потеряли для него всякий интерес и значимость, когда он понял благословение пути. Цель важна лишь только в том случае, когда ты шёл правильно правильным путём! Цель – это "завтра", путь - это "сегодня". Так давай будем жить сегодняшним днём, совершать дела предназначенные для сегодняшнего дня.

Мне нравится одна притча: Приходит женщина в магазин счастья, а за прилавком стоит Иисус. Женщина с удивлением спрашивает: "а что Ты здесь делаешь?" Иисус отвечает: "Продаю счастье! Что тебе надо?" Женщина недолго думая начала перечислять – крепкую семью, любящего мужа, послушных детей, дом, успех и ещё много других вещей. Иисус, покопавшись за прилавком, подаёт ей небольшой кулёк. Женщина высыпала содержимое этого кулька на руку, это оказались семена. Она с недовольством сказала: "Иисус Ты не понял меня, я хотела …, а ты зачем то дал мне эти семечки." На что Иисус сказал: "Я прекрасно понял тебя, это семя того что ты хочешь! Что ты вырастишь то и получишь!"

Так же и в наших жизнях. Посмотри самая известная притча Иисуса о Царстве небесном, это притча о сеятеле. Иисус говорит: сеятель слово сеет. Марка 4:14. Почему? Зачем? Ведь Бог всемогущий мог бы сразу счастье дать, зачем нужно сеять? Зачем нужно ждать, когда можно получить здесь и сейчас? Для того чтобы в процессе мы готовили себя к тому что мы хотим вырастить. Для того чтобы показать Богу что нам это действительно нужно, чтобы показать Богу что мы будем "мудрыми управителями" урожая. Давай будем ценить, помнить путь, радоваться и находить удовольствие в пути, тогда Бог обязательно приведёт нас к цели. Бог это не официант в заведении фастфуда, который то и дело кричит "свободная касса". Бог где-то там на кухне, следит за путём приготовления. И Он не спешит, Он делает всё качественно, нам просто нужно иметь терпение, чтобы семя выросло и дало плод. И только от нашего терпения и желания проходить путь зависит, во сколько крат принесёт каждое семя плод.

Категория: