Что говорит Библия о десятинах и пожертвованиях

Друзья, в этой статье я хочу рассмотреть тему, которая является камнем преткновения для многих людей. Многие люди, неверно понимая и искажая эту тему, осуждают христианскую церковь. Эта тема о том, что говорит Библия о десятинах и пожертвованиях. Вокруг этой темы много споров и христианских кругах. Здесь я хочу поделиться тем, как я была научена. Возможно, кто-то будет со мной не согласен. Это ваше право. Я не буду вас переубеждать. В этой статье я лишь хочу поделиться тем, как я понимаю места Писания на эту тему, с какими толкованиями я согласна.

Здесь я хочу привести основные моменты, что говорит Библия о десятинах и пожертвованиях.

1. О необходимости отделять часть для Господа от всех доходов, как только мы получили их:

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.» (Прит. 3:9-10)

2. О необходимости десятин в Ветхом Завете:

(1) Человек, который не приносит десятины Господу, обкрадывает Бога и находится под проклятием.

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ — обкрадываете Меня.» (Мал. 3:8-9)

(2) Приносить все десятины – т.е. каждый раз с каждого дохода отделять для Господа одну десятую часть. И приносить в свою церковь, где мы получаем духовную пищу.

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища…» (Мал. 3:10)

(3) На основании последних двух отрывков можно сделать вывод, что десятины являются обязательными. Друзья, в настоящее время я не вхожу в штат служителей церкви, которые находятся на полном служении (т.е. занимаются служением в церкви вместо обычной работы). Мне совершенно невыгодно писать о необходимости десятин. Я не преследую никаких корыстных целей. Здесь я хочу подчеркнуть, что учение о необходимости десятин – это не прихоть служителей церкви, а повеление Господа, которое Он дал нам в Библии.

(4) Бог благословит нас, если мы будем приносить все десятины. Он закроет источники непредвиденных расходов – «запретит пожирающим». В следующем отрывке в квадратных скобках я написала мои разъяснения:

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными [т.е. счастливыми] называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною [т.е. желанною – будете иметь то, что стремятся хотеть иметь многие люди], говорит Господь Саваоф. (Мал. 3:10-12)

3. О необходимости десятин в Новом Завете Иисус сказал книжникам и фарисеям:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.» (Матфея 23:23)

В этом отрывке говорится, что десятины нужно отдавать, но при этом не забывать о суде, милости и вере. Этот эпизод повторяется и в Евангелии от Луки 11:42.

4. О пожертвованиях в Новом Завете:

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2Кор. 9:7)

Пожертвования мы даем по желанию – «по расположению сердца». Если мы не хотим, то мы можем не делать пожертвования.

5. О преимуществах даяния в Новом Завете:

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.» (Лук. 6:38)

Таким образом, в этой статье мы рассмотрели основные места, в которых Библия говорит о десятинах и пожертвованиях.

Категория: