Гедеоны

Кто они? Что они делают? Почему именно "Гедеоны"? Начнём с начала. Почему гедеоны?

В библии мы читаем, в книге Судей 6–7 главы об одном из освободителей Израиля Гедеоне. О том, как он разрушил статую идола своего отца и потом отрядом в 300 человек принёс спасение. Гедеон собрал войско и не малое со всего Израиля, но Господь отсеял большую его часть. Так и в организацию "Гедеоны" может попасть не каждый. Кстати говоря о ней, о той самой организации "Гедеоны": эта организация является всемирной, действует она уже на протяжении 113 лет, это мощная система, это мужская организация.

Служение Гедеонов началось осенью 1898 года, когда в одной из гостиниц г. Боскобел (штат Вирджиния), с момента, когда два христианина бизнесмена, бывшие в деловой поездке в этом городе встретились в двухместном номере, и в результате общения и совместных молитв приняли решение оставить Библию администратору, с условием, что тот берёт на себя обязательство одалживать её любому постояльцу, желающему ознакомиться с её содержанием.

Через год было проведено очередное собрание, на котором присутствовало уже три человека.

На этом собрании были избраны президент, вице-президент и секретарь-казначей. Было решено дать название ассоциации «Гедеон». Так же было принято решение оставлять в каждой гостинице у администраторов Библии, купленные на свои средства, с тем, чтобы постояльцы при желании могли их одолжить. Было отмечено, что Библии могли бы стать молчаливыми свидетелями о Боге в этих гостиницах, замещая Гедеонов в их отсутствие.

19 октября 1907 года в Чикаго состоялось заседание правления ассоциации, на котором был рассмотрен вопрос о расширении деятельности организации. Один из участников предложил, чтобы Гедеоны обеспечили Библиями все номера гостиниц в Соединённых Штатах. Этот план был принят в 1908 году на конгрессе в Луивилле (Кентукки).

Знаменательное событие, которое впоследствии стало решающим в истории ассоциации, произошло через два месяца после этого конгресса. После десятиминутного рассказа одного из гедеоновцев о служении Гедеонов на Пасторском Совете в штате Айова, слово взял доктор Беркхалтер, пастор первой пресвитерианской церкви и выдвинул предложение о том, «что Библии должны быть распространены по всем местным гостиницам, и Совет должен отвечать за субсидирование этой программы». Предложение было принято единогласно. Был организован комитет, который должен был осуществить этот план. Так возникла идея о том, что Гедеоновское служение должно быть продолжением работы Церкви, и Церковь впервые решила оказать финансовую поддержку Программе по распространению Библий. Гедеоны воздали хвалу Богу за открытие им Его плана, согласно которому поддержка их программы должна была осуществляться местными церквями.

Цель ассоциации и способы её достижения. 

Цель организации: привлечь людей к Господу Иисусу Христу.

Способы достижения цели: 

а) личное свидетельство жизнью и словом, основанное на хорошей духовной подготовке (не менее часа в день уединённого общения с Господом);

б) регулярная совместная молитва (не менее часа в неделю);

в) совместное служение по распространению Библии в местах, определённых уставом ассоциации. 

Правила Гедеонов при организации служений по распространению Библий.

Во-первых: один из старейших принципов работы Гедеонова Братства заключается в том, что Гедеоны не объединяются и не сотрудничают ни с какими организациями, ни в своём служении, ни с целью помощи другим организациям.  Этот принцип предотвращает дублирование Гедеонами работы других христианских организаций, обеспечивает отсутствие конкуренции между Гедеонами и христианскими книготорговцами или издателями.

Во-вторых: Главный принцип распространения - Гедеон предлагает Библию исключительно нехристианину с целью приобрести его для Христа. По данным 2012 года, за прошедший год было распространено 100 млн. библий.

В-третьих: Принцип свободного волеизъявления. Слово Божье предлагается, но ни в коем случае не навязывается человеку. Гедеон не оказывает давления и не навязывает своих убеждений людям. Библия - это Слово Бога, который предоставил свободу выбора человеку. Перед тем, как предложить Книгу в дар человеку, Гедеон говорит ему об этом.

В-четвёртых: Существует пять основных сфер распространения Библий гедеоновского издания. Вот они:

1 - ГОСТИНИЦЫ

2 - БОЛЬНИЦЫ и другие лечебные учреждения

3 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ и служащие силовых структур

4 - ТЮРЬМЫ и другие места отбывания наказания, осуждённых

5 - УЧАЩИЕСЯ И СТУДЕНТЫ различных учебных заведений

Для каждой из этих сфер распространения существует определённый порядок представления, размещения и вручения Гедеоновских Библий. Гедеоны имеют право размещать Библии также: на турбазах, в общежитиях, самолётах, пароходах, поездах, врачебных и зубоврачебных кабинетах, комнатах дневальных, военных библиотеках, помещениях военной охраны, военных церквях, в бюро похоронных услуг, домах престарелых и санаториях. Существует отдельное служение для медсестёр.

В-пятых: Гедеоновские Библии не предназначены для продажи.

В-шестыхПрограмма распространения Писаний планируется таким образом, чтобы была возможность регулярного посещения мест распространения с целью постоянного размещения или обновления Библий в этих местах.

В-седьмых: Гедеоны сознают всю ценность Священного Писания и понимают важность донесения до людей истины, скрытой на страницах Библии. Очень важно объяснить людям всю ценность этого подарка, чтобы исключить обесценивание этой самой важной Книги на земле.

Гедеоновские Библии издаются на пожертвования денежных средств христиан со всего мира. Гедеоны понимают это, а потому бережно и рачительно относятся к каждому экземпляру Священного Писания.

Почему не каждый может в неё попасть? Всё очень просто, ты должен быть верным и преданным. Во-первых, Богу – должен веровать в Бога, в библию, ты должен содержать себя в праведности и чистоте перед Богом. Ты, одним словом, должен бодрствовать. Вести активную духовную жизнь, пребывать в Слове Божьем и молиться. Так же поддерживать братьев служащих вместе с тобой. Одним словом в Гедеонах может служить лишь только тот, кто делает, а не говорит. Ты либо молчишь и делаешь, либо просто молчишь. Это мощная организация, в которой очень сильно действует принцип отчётности, отчётности во всём – в финансах, в молитвах, в собраниях, в распространённых библиях. Типично мужской менталитет. Я бы даже сказал система. Но система не в негативном свете. Наш Бог есть Бог порядка и всякого устройства. Именно на этом построена система в служении. Правила, порядки, отчётность. Принцип бодрствования – поддерживать в чистоте свою жизнь, постоянно пребывать в молитвах и посвящать себя чтению библии, быть в близких отношениях с Богом. Это, пожалуй, самое основное требование для вступления в служение. Для чего всё это нужно? Для того чтобы во-первых проповедуя другим самому не остаться недостойным Царства Божьего. А во-вторых чтобы показывать через свою жизнь свою веру и верность Богу и Его слову. Это служение Богу и ты должен быть достоин чтобы служить Ему, чтобы Он призвал тебя!

Категория: