Отель Калифорния

Южная Калифорния, Ньюпорт-Бич, лето 1968 г. На берегу Тихого океана столпилось около пятидесяти живописно одетых хиппи. Они - прямо в одежде - по очереди входили в воду, и цивильный человек средних лет погружал их с головой в океанические волны. Вынырнув, они радостно обнимались, прыгали и кричали… Непосвященному человеку это зрелище могло показаться, мягко говоря, странным. На самом деле, это было массовое крещение хиппи в водах Тихого океана пастором Чаком Смитом. Так началось движение, получившее впоследствии название "Jesus Movement" (далее JM).

Чак Смит был пастором баптистской церкви "Calvari Chapal" с 1965 года. Церковь его была небольшая, и особой популярностью не пользовалась. Но ей суждено было стать эпицентром движения, потрясшего всю Америку. Вначале церковь насчитывала всего 25 человек, к 1971 году их было уже несколько тысяч.

Пастор Смит отрицает, что именно он дал первоначальный толчок "JM". Самое парадоксальное, что он вовсе не был любителем хиппи. Напротив, его всегда раздражали "их грязные волосы и дранная одежда. Но он был служителем Божьим и считал, что все люди нуждаются в спасении, а хиппи - в особенности. К тому же он прекрасно понимал, что сделать из добропорядочных граждан ему не удастся, а нравоучениями он их только оттолкнет от церкви. Поэтому Чак Смит покорно крестил хиппов в водах Тихого океана, приглашал их на библейские занятия в свою церковь, более того - проводил "воспитательную работу" среди своих цивилизованных прихожан, шокированных внешним видом новой паствы.

Если Смит был обычным провинциальным проповедником, то его прихожанин Лонни Фрисби, ставший затем первым проповедником "JM", был самым настоящим стопроцентным волосатым хиппаком. Став христианином, он вовсе не перестал быть хиппи, и, в отличие от Смита, который терпел "волосатых" из чувства долга, считал, что христианское движение не только возможно, но и должно иметь место именно внутри движения хиппи.

Изучив как следует Библию, Фрисби взялся проповедовать в "самом центре хиппизма" - Сан-Франциско и, надо сказать, делал это весьма успешно. Он рассуждал следующим образом: когда вам проповедует человек с аккуратной прической, в отглаженном костюме с галстуком, то вы скорее всего будете считать, что он принадлежит к другому миру, ценности которого для вас неприемлемы. Но если такой же волосатый хиппи в таких же дранных джинсах, который смотрит на мир так же, как и вы, говорит, что он нашел в господе любовь и радость, - вы, возможно, не оставите его слова без внимания. Кроме того - то, что говорится в Библии, и то, что называется "провинциальными хиппи", имеет множество точек соприкосновения: проповедь любви к ближнему, радости ("будьте, как дети"), отвращение к роскоши к стяжательству; неприятие этих идей официальными властями и т.д.

Следовательно, говорили первые проповедники "JM", "идея хиппи" почти во всем соответствует Библии, да и сам образ жизни Иисуса и Его учеников чем-то похож на образ жизни хиппи. Но под давлением тех пророков, которыми наполнен этот мир в среду хиппи пришли наркомания и разврат. Поэтому нужно снова "повернуться к Христу" и сделать сообщество "детей-цветов" таким, каким ем должно быть (Позднее некоторые стали называть Христа "первым хиппи").

Однако длинная - пусть даже не очень нудная проповедь вряд ли могла бы собрать и заинтересовать многочисленную "волосатую" аудиторию. Лонни Фрисби и его единомышленники нашли другой способ. В жизни каждого "волосатого" - как тогда, так и сейчас - особую роль играет музыка. В то врем появилось довольно много христианских рок-команд, которые играли - и, надо сказать, очень неплохо - именно ту музыку, которая была наиболее популярна в хипповой среде. В этом не было ничего искусственного - просто эти люди, став христианами, пытались донеси до публики то, что думали и чувствовали сами.

Среди них наиболее популярной была группа Чака Тирарда (Girard "LOVE SONGS"). Ее стиль не поддается описанию, однако то, что их называли "христианскими Битлз" говорит само за себя. Были группы, которые играли хард, и даже нечто роде хард-н-хэви, словом на любой вкус.

С помощью этих команд Фрисби & Со организовали несколько небольших концертов, в основном в Калифорнии. Прповеди там отводилось не очень много времени. За исключением содержания песен, это были нормальные рок-сейшена, где молодежь могла попрыгать и повеселиться на свежем воздухе. Устроители сего мероприятия, конечно, отдавали себе отчет в том, что часть молодежи будет "веселиться" не совсем так, как им хотелось бы. Однако никаких запретительных мер они не приняли, полагаясь исключительно на силу убеждения. Как выяснилось позже, решение это было правильным, и успех превзошел все ожидания. Не следует, однако, думать, что все хиппи тут же превратились в этаких ангелочков, но десятки и сотни хиппов приняли Христа именно там. Среди них был некто Майк Макинтош - предмет особой гордости Фрисби и др. Майк Макинтош вел весьма беспорядочный образ жизни, торчал, что называется, "по-черному", и деле это до тех пор, пока как следует у него не поехала крыша. Полицейским, которые периодически задерживали его за хулиганство, он объяснял, что является не кем иным, как пятым "битлом", но это - страшная тайна…

В результате, его стали обходить стороной и привычные ко всяким заморочкам друзья-хиппи. Даже собственная жена (тоже хиппушка) сбежала от него. И вот совершенно случайно Макинтоша занесло на такой христианский концерт. Будучи убежденным битломаном, он с большим интересом слушал группу LOVE SONGS, игравшую нечто похожее… Короче говоря, дело кончилось тем, что эта казалось бы, совсем безнадежная личность полностью изменилась. Макинтош тал христианином, бросил "торч" и помирился с женой… Эту почти что "святочную историю" (но чистую правду) напечатал один из довольно известных местных журналов, и с тех пор "JM" заинтересовалась пресса. Таки солидные журналы, как "Life" и "Time" посвятили новому движению по большой статье. Авторы выражали свое удивление: они привыкли ругать хиппи, а тут им пришлось - подумать только! - писать о положительном влиянии оных на все американское общество.

Фотограф Джек Четэм запечатлел массовое крещение в Тихом океане и христианские рок-тусовки, и тоже вошел в историю. Отчасти благодаря публикациям в самых популярных журналах, отчасти благодаря путешествиям калифорнийских хиппи по городам и весям, "JM" распространилось по всей Америке.

Теперь, когда хиппи-христиан было уже много, кроме рок-концертов стали появляться небольшие кофейни, где можно было не просто потусоваться и выпить кофе, но и послушать LOVE SONGS или импровизированную проповедь. Энтузиасты создали несколько хиппово-христианских коммун, в основном на родине "JM".

Тем временем Фрисби и друзья выдали еще одну идею: по своей натуре и образу жизни хиппи - прирожденные миссионеры. Они могут довольствоваться малым, любят путешествовать, легко ступают в контакт с новыми людьми. Поэтому хиппи, принявшие Христа и разбирающиеся в Библии, должны не просто тусоваться без дела, а проповедовать, да и не только другим хиппам, а всем, кто попадется под руку.

Не обошлось, конечно, и без наворотов, ибо "волосатые" - публика непредсказуемая. Некоторые как-то пытались увязать христианство со "сободной любовью" и наркотиками. Многие, слишком увлеклись лозунгом "Иисус - первый хиппи", стали утверждать, что ОН был человеком, а не Богом. (На мой взгляд, такую точку зрения отражает рок-опера "Jesus Christ Superstar", особенно фильм, снятый по ней, - именно в эти годы).

Однако большинство хиппи-миссионеров продолжало проповедовать Евангелие безо всяких заморочек. Обыватели были очень удивлены - им было трудно привыкнуть к волосатым проповедникам с бубенчиками на рванных джинсах…

Движение "JM" в Америке жило почти столько же, сколько и движение хиппи. К середине 70-х по стране продолжали тусоваться волосатые миссионеры, христианские рок-группы продолжали играть, но говорить о Движении практически перестали.

С тех пор прошло более 25 лет. Те, кого некогда пастор Смит крестил в Тихом океане, обзавелись семьями, детьми (а кое-кто уже и внуками), домами, машинами. Большинство из них так и остались христианами. Среди них - пастор Лонни Фрисби, очень известные в Штатах музыканты Чак Гирард, Даррел Мэнсфилд, Ларри Норман и многие другие.

Американская пресса до сих пор обсуждает возможность нового христианского возрождения среди молодежи. Одни говорят, что JESUS MOVEMENT было слишком тесно связано с культурой хиппи 60-х, направленной против истэблишмента. Другие считают, что было слишком тесно связано с культурой хиппи 60-х, направленной может вернуться, но в какой-либо измененной форме. Но Лори, пастор из Harvest Christian Fellowship в Риверсайде, штат Калифорния, признает, что, несмотря на довольно обнадеживающий контакт с молодежью, сегодня надо признать - новообращенные не выказывают "того всепоглощающего желания забыть о самом себе во имя Иисуса", которое было характерно для хиппи-христиан четверть века назад. Те же, кто некогда стоял у истоков "JM", также не имеют однозначного мнения по этому вопросу. Но, так или иначе, все они вспоминают время "детей-цветов" с радостью.

Небольшое послесловие.

мне повезло - я имела возможность побеседовать "вживую" с несколькими такими людьми. Все они действительно сохранили самые теплые воспоминания о своих "волосатых" годах. (В то время, как наши бывшие хиппи, ставшие христианами, почему-то все ругают Систему последними словами). От них я услышала интересную мысль о том, что возрождение "JM" почти в первозданном виде возможно у нас в стране. Правда, мне кажется, что мои собеседники не учли одну специфическую проблему: то, что многие хиппи, считающие себя христианами, придерживаются православных традиций. Но, на мой взгляд, православие не может дать мощный толчок "христианизации хиппи", ибо будет пытаться сделать из них "добропорядочных граждан".

Впрочем, существует два вида хиппи: мрачные, углубленные в себя и разные философские навороты, и веселые и жизнерадостные, как дети. Я думаю, что первым будет ближе православие, а вторым - так сказать, "традиционная модель "JM". Если две эти тусовки смогут мирно сосуществовать, то, наверное, со временем можно будет говорить о возможности нового витка "JM", вся прелесть которого в том, что хиппи - при некоторых изменениях в своем сознании - хиппи же и остаются.

Источник: prorockuz.by.ru/hippi_jm.html

Категория: